Севастопольский завод радиоаппаратуры был основан в 1967 году по постановлению Совета Министров СССР №758-316 от 08.09.1964 г. По своему назначению этот завод специализировался на производстве аппаратуры морской радиосвязи. Предприятие определяло жизнь в районе Стрелецкой бухты Севастополя. Радиозавод организовывал строительство целых кварталов (жилые дома, общежития, детский сад на 320 мест) для своих сотрудников, выделяя при этом не только финансовые ресурсы, но и рабочих, строительные материалы, автотранспорт. Более десяти тысяч человек пересекало заводские турникеты на входе ежедневно.
Практически все суда СССР имели на борту передатчики «Бриг», «Корвет», «Барг», «Муссон»; аварийно-спасательные буи (АРБ) КОСПАС-САРСАТ, созданные на радиозаводе. Некоторые виды техники, производившиеся на «Муссоне», до сих пор состоят на вооружении ВМФ РФ. В 1986 году завод поставлял свою продукцию в 14 зарубежных стран (ГДР, Польша, Болгария, Чехословакия, Югославия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Мальта, Португалия, Австрия, Сингапур, Мозамбик и Вьетнам).
Радиозавод являлся одним из передовых предприятий Севастополя и всей радиоэлектронной отрасли советской промышленности. Уже с начала 1970-х годов на нём создавалась радиоаппаратура ультракоротковолновой (УКВ) и коротковолновой (КВ) связи для ВМФ СССР, торгового флота, ВВС СССР, а также бытовая техника (тюнер «Ласпи» и приёмник «Ласпи»). Это было единственное предприятие в СССР, выпускавшее станции спутниковой связи «Волна», «Волна-М», «Айсберг». Как уже отмечалось выше, у радиозавода было собственно конструкторское бюро радиосвязи, располагавшееся в т.н. здании – «одеколоне». Отдельно стоит упомянуть входивший в НПО «Муссон» цех по созданию высокочастотных гибридных устройств.
В 1969 году в истории этого предприятия случилось знаковое событие: оно было включено в состав Ленинградского производственного объединения имени Козицкого, созданное по инициативе В.Д. Калмыкова, министра радиопромышленности СССР, в 1968 году.