ЗАВОД ИМ. КАЛМЫКОВА
"МУССОН"
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД ИМ. В.Д. Калмыкова (НПО «Муссон»)
Севастопольский завод радиоаппаратуры был основан в 1967 году по постановлению Совета Министров СССР №758-316 от 08.09.1964 г. По своему назначению этот завод специализировался на производстве аппаратуры морской радиосвязи. Предприятие определяло жизнь в районе Стрелецкой бухты Севастополя. Радиозавод организовывал строительство целых кварталов (жилые дома, общежития, детский сад на 320 мест) для своих сотрудников, выделяя при этом не только финансовые ресурсы, но и рабочих, строительные материалы, автотранспорт. Более десяти тысяч человек пересекало заводские турникеты на входе ежедневно.

Практически все суда СССР имели на борту передатчики «Бриг», «Корвет», «Барг», «Муссон»; аварийно-спасательные буи (АРБ) КОСПАС-САРСАТ, созданные на радиозаводе. Некоторые виды техники, производившиеся на «Муссоне», до сих пор состоят на вооружении ВМФ РФ. В 1986 году завод поставлял свою продукцию в 14 зарубежных стран (ГДР, Польша, Болгария, Чехословакия, Югославия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Мальта, Португалия, Австрия, Сингапур, Мозамбик и Вьетнам).

Радиозавод являлся одним из передовых предприятий Севастополя и всей радиоэлектронной отрасли советской промышленности. Уже с начала 1970-х годов на нём создавалась радиоаппаратура ультракоротковолновой (УКВ) и коротковолновой (КВ) связи для ВМФ СССР, торгового флота, ВВС СССР, а также бытовая техника (тюнер «Ласпи» и приёмник «Ласпи»). Это было единственное предприятие в СССР, выпускавшее станции спутниковой связи «Волна», «Волна-М», «Айсберг». Как уже отмечалось выше, у радиозавода было собственно конструкторское бюро радиосвязи, располагавшееся в т.н. здании – «одеколоне». Отдельно стоит упомянуть входивший в НПО «Муссон» цех по созданию высокочастотных гибридных устройств.

В 1969 году в истории этого предприятия случилось знаковое событие: оно было включено в состав Ленинградского производственного объединения имени Козицкого, созданное по инициативе В.Д. Калмыкова, министра радиопромышленности СССР, в 1968 году.

Торжественный митинг посвященный открытию памятника Д.Калмыкову
Фотопортрет групповой. праздновании 25-летия производств. деят-ти предприятия. 1992. Госкаталог.
Здание конструкторского бюро радиосвязи открытого акционерного общества Муссон. Аэрофотосъемка. 1996 г. Группа Историческая гостиница Кист.
В Акте приёма Севастопольского завода радиоаппаратуры указаны особенности специализации и кооперации. В то время на предприятии функционировали следующие цехи: цех механо-заготовительного производства №21, сборочно-монтажный цех №31, цех нестандартного оборудования с инструментальны участком №41, энергоцех №42. На севастопольский радиозавод была передана в производство радиостанция судовой связи «Корабль-3», разработанная в Ленинграде.

Во второй половине 1970-х на Севастопольском радиозаводе начинают активно внедрять электронно-вычислительную технику и электронные системы управления. Можно предположить, что в первую очередь это связано со следованием общегосударственному курсу на скорейшую автоматизацию в 1970-х годах. В 1975 г. на предприятии были открыты 3 комплексно-механизированных участка литья пластмасс, окраски покрытий, пропитки и сушки трансформаторов. Затем в 1976–1978 гг. создано еще 9 механизированных и автоматизированных линий и участков, Темп модернизации сдерживался недостаточными объёмами финансирования.

Начиная с 1978 года, на предприятии функционировала Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП). В 1978-1980 годах на «Муссоне» внедряли электронно-вычислительные машины «Электроника», «Искра», автоматизированные системы контроля «Курс», «Марс», системы автоматизированного проектирования перевода деталей на станки с числовым программным управлением и наладок на токарно-револьверные автоматы для повышения эффективности управления производственными процессами. Ожидания себя оправдали, но не сразу: в начале 1980-х значимых успехов в деле увеличения объёма продукции это не принесло. Главным образом это объясняется тем, что 90% издержек составляли действия, направленные на механизацию производства, а 10% – на автоматизацию.

К 1980 году предприятие было уже окончательно сформировано и полноценно представляло собой весомую часть созданного приборостроительного кластера, ориентированного на ВПК СССР.

Начало 1980х гг. было успешным для радиозавода с точки зрения трудовых достижений: в 1982 году был налажен выпуск пяти новых наименований товаров спецтехники и 1-го ТНП, проведена успешная работа по освоению и серийному выпуску новых радиоприборов «Гюйс», «Пихта» и «Прибой»; в 1981 году освоено производство 5 наименований изделий: «Сплав», «Гюйс-Т», «ПСК-2», МРБ-206, «Искра-Б». В том же году введены мощности 1-й очереди опытного производства в КБ Радиосвязи.

Оборудование на заводе Муссон. 2005. Д. Метёлкин. Из личного архива фотографа.
Радиобуй МП-406 системы КОСПАС-САРСАТ. 2005. Д. Метёлкин. Из личного архива фотографа.
Фото №13 из цеха радиозавода Муссон с продукцией завода. 2005. Д. Метёлкин. Из личного архива фотографа.
При этом отметим, что научно-техническая база, обеспечивающая потребности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не была создана на 1982 год. Причинами этому послужили недостаточность мощности опытного производства конструкторского бюро и вычислительного центра завода в составе двух ЭВМ ЕС-1022.

Важным событием была смена директора завода в 1981 году: на место В.С. Марынчака, руководившего предприятием с самого начала существования «Муссона», пришел Г.Я. Державец. В целом, данный период характеризуется некоторыми экономическими сложностями: проблема кооперации, которая проявлялась в недостаточных поставках необходимых заводу материалов, колоссально возросший спрос государства на военную технику, очевидно в связи с необходимостью наращивать военный потенциал страны на фоне войны в Афганистане, возросшей мощи Запада в целом и США.

Это отразилось и непосредственно на обновлении номенклатуры выпускаемых заводом товаров: теперь половину от общего объёма продукции составляла продукция военного назначения.

В 1984 году были освоены новые радиосистемы III поколения «Стандарт - А», «Арктика», антенны космической связи «К-698-1», «К-698-2». Началась подготовка к выпуску радиосистем типа «Удар», «Пихта-Р». В целом, к 1985 году предприятие кардинально изменило характер выпускаемой продукции, освоив производство около двадцати радиостанций военного назначения. Вторая половина 1980-х была наполнена, в целом, положительными тенденциями: освоено серийное производство систем спутниковой радиосвязи «Коспас АРБ-МК», «АРБ-ПК», «Бурун-I». Начали осваивать создание радиоприёмника «Кварк-М», наблюдался быстрый рост количества создаваемых радиоприёмников 3-го поколения.

В ноябре 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за строительство специальной техники Севастопольский завод им. В.Д. Калмыкова был награжден орденом Трудового красного Знамени.

Важно отметить тот факт, что к концу 1980-х продукция военного назначения составляла 70% от общей продукции, производимой на предприятии, что послужило одной из ключевых причин экономического краха на Радиозаводе в 1990-1991 годах.

В 1989г. на базе Севастопольского радиозавода и конструкторского бюро создано научно-производственное объединение «Муссон». В этом же году было введено новое здание КБ, ставшее одним из символов научного и промышленного потенциала Севастополя: башня высотой 86 метров с радиопрозрачным колпаком – антенной лабораторией.

После распада Советского Союза деятельность НПО «Муссон» (позже ПАО «Муссон») начала угасать. Завод акционировался. Отсутствие заказов привело через несколько лет к практически полной его остановке. Тысячи рабочих и инженерно-технических специалистов были вынуждены уволиться. На территории ПАО «Муссон» разместился крупнейший в Севастополе и один из крупнейших в Крыму торговый, спортивный и развлекательный комплекс.

Made on
Tilda